Et si nous revisitions la rose !

 

Oublions cette reine de beauté, son parfum ennivrant et penchons nous un peu pour découvrir que cette fleur peut être un ingrédient de choix !

Côté alimentaire

Léchez vos doigts et savourez ;-)

 

 

Confiture

 

Ingrédients :

600 g de sucre blanc
- 1 litre d'eau
- 1 bonne poignée de pétales de rose fraîches (choisir une variété très odorante et surtout non-traitée !)

Préparation de la recette :

Porter l'eau, mélangée au sucre, à ébullition.

Faire cuire à feu doux durant 20 min.

Ajouter le pétales de rose, mélanger le tout, et laisser reposer durant une nuit.

Filtrer, puis recuire le sirop jusqu'à ébullition.

Mettre en bouteille, et conserver au frais (car il n'y a pas d'acide citrique).

Se conserve longtemps, si on le laisse au réfrigérateur.

 

Ingrédients :
500g d'eau
500g de pétales de rose non traitée
350g de sucre
le jus d'un demi citron

Préparation :
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau. Retirer du feu. Ajouter les pétales de rose préalablement rincés à l'eau froide et laisser infuser 45mn. Filtrer. Remettre sur le feu avec le sucre et le jus de citron. Porter à ébullition et laisser frémir jusqu'à dissolution du sucre. Mettre dans une bouteille et conserver au frais.

Ingrédients :

500g de sucre

500g de pétales de rose non traitée

250g d'eau

1 citron

1 quart de pomme

 

Préparation :

Dans une casserole porter à ébullition le sucre et l'eau.

Ajouter les pétales de rose préalablement rincés à l'eau froide, le jus d'un citron et un quart de pomme coupée un morceaux (garder la peau et les pépins). Maintenir une petite ébullition jusqu'à obtenir une consistance bien sirupeuse. Filtrer et mettre en pots. On peut éventuellement garder quelques pétales dans les pots pour la décoration.

 

Gelée

Ingrédients (pour 4 pots environ) :

- 15 à 20 roses rouges épanouies et parfumées
- 1 litre d'eau
- 1 kg de confisuc
- 1 jus de citron

 

Préparation de la recette :

Avant de rincer les pétales, il faut couper la base blanche des pétales (pour enlever l'amertume possible).

Pour aller plus vite, procéder comme suit: d'une main tenir la fleur par les pétales, de l'autre main tirer sur le calice vert, délicatement mais fermement, le calice se sépare des pétales en entrainant les étamines... La pointe blanche des pétales est visible. Avec un ciseau, couper l'ensemble des pointes sans lacher les pétales.

Rincer les pétales préparés, les faire cuire dans l'eau additionnée du jus du citron pendant 20mn, à petite ébullition.

Petit à petit, les pétales se décolorent et l'eau devient rouge. Laisser refroidir.

Enlever les pétales à l'écumoire et bien les presser ds la main pour exprimer tout le jus absorbé par les pétales. En laisser quelques uns flotter ds le jus, ça fait joli dans le pot.

Peser ou mesurer le jus: pour 800g (ou 80cl) de jus, ajouter 1 kg de confisuc. Bien dissoudre en tournant de temps en temps

Porter à ébullition et cuire 7mn (pas plus) en tournant.

Eteindre et mettre en pots immédiatement, bien fermer le couvercle et retourner le pot, laisser refroidir.

 

Sorbet

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 poignée de pétales de roses rouge parfumé
- 55 cl d'eau
- 125 g sucre en poudre (je conseille d'en mettre moins)
- 4 cuillères à soupe d'eau de rose
- 1 coloration végétale rose – facultative sinon le sorbet ne sera pas rose !!!!
- 2 blancs d'oeufs
- quelques roses vert clair et glacée en pâte d'amande

 

Préparation de la recette :

Mettez un récipient en plastique peu profond qui tiendra 1 litre dans le congélateur à refroidir. Lavez les pétales de roses doucement, mettez les dans une casserole avec de l'eau. Portez à l'ébullition, couvrez et puis stoppez la cuisson pendant 15-30 mn de sorte que les pétales de roses infusent l'eau.

Enlevez l’eau et la gardez, pressez les pétales pour enlevez le plus d’eau que vous pouvez. Si la quantité de l'eau à réduit, vous pouvez refaire l’opération.

Mettez l’eau dans une casserole avec du sucre à feu doux jusqu'à que le sucre soit dissout. Ajoutez l'eau de rose et de la coloration rose pour intensifier le rose du sirop au besoin - rappelez-vous que la couleur sera encore atténuée quand les blancs d'oeufs seront ajoutés.

Refroidissez, puis versez dans un récipient glacé ; mettez au congélateur.

Attendez jusqu'à ce qu'il y ait une couche gelée d’environ 2,5 cm autour des bords. Cassez ceci vers le haut avec une fourchette. Battez les blancs d'oeufs en neige ferme, puis ajouter le sirop rose surgelé, battez, pour faire un mélange épais. Versez de nouveau dans le récipient et mettre au congélateur jusqu'à solidification.

Sortez le sorbet du congélateur et mettez-le sur une étagère dans le réfrigérateur une heure avant la dégustation, pour qu’il puisse se ramollir. Répartissez le sorbet dans des coupes et décorez avec quelques roses en pâte d’amande autour du bord de chacune des coupes, pour donner un effet de bouton de rose.

 

Côté "esthétique"

Eau de rose

½ litre d’eau pure à faire bouillir

Sortir du feu et jetez 250 g de pétales de roses frais cueillis au petit matin (pas abîmé : non vieillis, non fanés) 100g si pétales séchés

Laissez reposer au moins une nuit, filtrez, versez dans un récipient préalablement stérilisé et conservez au réfrigérateur ( 3 jours max !)

 

Sels de bain à la rose

Gros sel de mer

Pétales de roses rouges séchés : une poignée

HE de rose de damas : 10 gouttes

HE de géranium bourbon : 8 gouttes

HE de bergamote : 5 gouttes


Ajouter les huiles essentielles une à une dans le sel puis bien mélanger avec une cuillère entre chaque ajout afin d'intensifier le parfum des huiles essentielles.
Incorporer en dernier les pétales de roses rouges séchés et secouer le pot.
 

Astuce : vous pouvez ajouter du lait en poudre bio (ou voir chez AromaZone ! ;-) pour obtenir des sels de bain lacté

 

Macérat huileux à la rose

 

Mettre 3 à 4 poignées de pétales de rose fraîches dans un bocal en verre (stérilisé), recouvrir d'huile végétale et fermer.

Laisser macérer une dizaine de jours au soleil, puis filtrer et recommencer l'opération avec de nouveaux pétales.

Au bout de 10 à 15 jours, filtrer à nouveau et conserver votre huile à l'abri du soleil et de chaleur.

    

Masque à la rose

3 cuillères à soupe de pétales séchés réduits en poudre

2 cuillères à café de miel Bio

2 cuillères à café de yaourt nature ou de crème fraiche

    

Étaler sur le visage en évitant le contour des yeux, laissez agir 15 à 20 minutes

 

Vinaigre de rose

200 ml de vinaigre de cidre Bio

15 gr de pétales de rose séchés

Mettre en bouteille de verre ou en bocal fermé et laisser macérer 10 à 15 jours en agitant le bocal de temps en temps.

Filtrer et stocker ce vinaigre de toilette dans une bouteille de verre foncé si possible.     

Ce vinaigre de toilette est utilisé comme lotion après le démaquillage, il nettoie et assainit les peaux fragiles et délicates. Il peut être versé également dans l'eau du bain pour neutraliser le    calcaire, ou servir en cuisine comme vinaigre parfumé pour vos salades gourmandes !

(Ces dernières recettes sony issues du site becomebio)

 

N'oubliez pas que vos fleurs doivent être cueillies de préférence au petit matin, qu'elles ne doivent pas être traitées et loin de toute pollution.

 

Soyez sympas de me faire parvenir vos avis et photos si vous faîtes une de ces recettes qu'elle soit alimentaire ou "esthétique"

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